РОЗЫ: ОТКРЫВАЕМ, ОБРЕЗАЕМ

1_otkrРозовод ждёт апреля даже с большим нетерпением, чем момент цветения роз. Ведь именно в апреле состоится встреча с розами после зимней разлуки, и станут понятны все минусы и плюсы укрытия. Постоянный автор «Вестника садовода», ведущий форума Розовый сад на сайте ВС Алексей СТЕПАНОВ (Москва) рассказывает, как правильно снять укрытия. 

В последние годы редко удаётся обойтись без потерь, даже если зимы оказываются не слишком суровыми, как эта. Зима была стабильной, без длительных оттепелей, без сильных ниже — 30 градусов морозов, снежный покров средний. Большую опасность представили ранние октябрьские морозы до — 18 градусов. Не укрытые на тот момент розы могли сильно пострадать.

Я убеждён, что правильно укрытым растениям любой мороз нипочём. Розы больше страдают не от морозов, а от выпревания весной, когда их оставляют под окучкой при положительных температурах или слишком рано снимают укрытие. Предыдущие две зимы начинались с резкого понижения температуры. На моём участке без укрытий сильно пострадали почти все теплолюбивые кустарники (дейция, магония, падуб, смородина золотистая, жимолости, форзиции, чёрная бузина). В то же время отлично сохранились укрытые плетистые и кустовые розы (на снимке: перезимовавшие пригнутые побеги кустовых роз),

2_otkr

большинство теплолюбивых чайно-гибридных роз (на снимке ниже – За), а также крупнолистные садовые гортензии, которые летом прекрасно цвели.

Но об укрытии на зиму поговорим осенью, а сейчас — о правильном его снятии, ведь именно весной, нередко гибнут отлично перезимовавшие кусты. Хотя бывает и так — укрыли розы вовремя и как обычно, но весной есть выпады по самым разным причинам: слабые саженцы или просто роза уже отжила свой век. Недавно мне попалась на глаза книга 1978 года «Розарий Главного ботанического сада Академии наук СССР» под редакцией Н. В. Цицина. Оказывается, даже под присмотром специалистов ежегодные потери после зимовки составляли 4—10% от общего числа роз, и это считалось допустимым в Москве, что уж говорить о более северных регионах. Когда же начинать раскрывать розы? Точную дату назвать невозможно, прежде всего, надо ориентироваться по погоде.

3_abv

 1. Подготовка к открытию

В 10-х числах марта, когда минует угроза сильных морозов и устанавливается положительная температура, я еду на участок и сбрасываю снег с укрытий. Если морозной зимой снег — главный друг и спаситель, то весной его мокрый слой на розарии — главный враг. Он мешает поступлению воздуха внутрь укрытия и просушке материала. Пока снег не сойдёт, внутри сохраняется высокая влажность, в которой при плюсовой температуре начинают свою чёрную работу гнилостные бактерии, которые за 2—3 недели могут погубить взрослый, хорошо перезимовавший куст.

А обязательно ли удалять снег с укрытий? Всё зависит от месторасположения участка. Если он на солнечной стороне и снег сходит быстро, то не стоит делать лишнюю работу. В Москве, например, снег при резком потеплении тает за неделю. Мой участок на окраине леса и снег там лежит на 2—3 недели дольше, потому я вынужден его счищать. Заметил: если розы вовремя не избавить от этой шубы, то выпадов всегда на порядок больше. Если у вас воздушно-сухие укрытия с плёнкой, то в первые же тёплые дни следует открыть их торцы и как можно быстрее убрать плёнку сверху. В 2011 году, когда «ледяной дождь» сковал укрытия панцирем, предусмотрительные розоводы разрушили его, и результаты зимовки были у них самыми оптимистичными, у тех же, чьи розы всю весну оставались подо льдом — удручающими. Если вам тяжело счищать снег, то посыпьте его хорошенько золой, и он растает в два раза быстрее.

2. Первое открытие роз

Начинаем открывать в конце марта — начале апреля, когда полностью оттает укрытие и его можно будет снять, не порвав при этом. Чем быстрее вы произведёте первое открытие, тем лучше. Случается, что вы увидите на розах так называемую «снежную плесень»  В этом нет ничего страшного, она быстро исчезнет после проветривания, так как живёт только под снегом. Бывает, что вашему взору предстаёт нерадостная картина: частично или полностью почерневшие побеги (на снимке выше – Зб и 3в). Тут главное не впадать в панику, чёрные ветки роз ещё не означают гибель куста. Зачастую кажущиеся безжизненными розы после обрезки дают новые побеги и в дальнейшем прекрасно себя чувствуют. Что необходимо сделать? Во-первых, обязательно убрать прошлогодние листья, если вы не оборвали их осенью перед укладкой, а также сразу отгрести от стеблей окучку. Помните, нельзя всю весну держать розы под зимней окучкой, это во много раз увеличивает риск выпревания. Во-вторых, нужно произвести санитарную обрезку роз, то есть удалить до здорового среза все не перезимовавшие чёрные или коричневые побеги и сломанные ветки.

Перезимовавшие зелёные ветки надо тщательно осмотреть на наличие у них ярко-малиновых и коричневых пятен. Это инфекционный ожог, который распространяется на розах под укрытием. Все подозрительные ветки вырезать до здоровой древесины и сжечь. В-третьих, можно произвести весеннюю профилактическую обработку роз против грибных болезней 2-3% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), бордосской смесью или любыми препаратами, содержащими медь. Так как медный купорос является сильным канцерогеном, то вместо купороса используют хлорокись меди (ХОМ) или оксихом. Лично я больше склоняюсь к тому, что такая профилактика бесполезна, т. к. летом розы, склонные к грибным «болячкам», имеющие слабый иммунитет и болевшие ранее, всё равно заболевают. Кроме того, медным купоросом можно сжечь хорошо перезимовавшие побеги (на них появятся характерные пятна). Поэтому советую, прежде всего, обращать внимание на устойчивость покупаемых сортов, благо их сейчас много, правильный подбор очень важен.

Рассмотрим самый худший вариант перезимовки роз, когда вы их открыли, а все побеги чёрные до земли. Что же делать? В первую очередь незамедлительно срезать все чёрные ветки до прививки, не оставляя «пеньков». Если гниль ещё не охватила все побеги, то обрежьте ветки до свежей, светлой древесины и замажьте срезы чем-то дезинфицирующим («раннетом», зелёнкой). Вполне возможно, что не сохранилась только надземная часть куста, а корни и прививка перезимовали нормально. В прививке часто сохраняются спящие почки, и роза через некоторое время начнёт заново отрастать.

Иногда бывает, что у неплохо перезимовавших на первый взгляд роз при более детальном рассмотрении обнаруживаются на стеблях морозобоины, трещины и разрывы коры. Некоторые розоводы пытаются их подлечить, чтобы увидеть цветение. Но я сразу вырезаю их на кольцо, так как считаю, что весной розе предоставляется только один шанс дать полноценные новые побеги. Ведь, как известно, «даже пень в апрельский день берёзкой снова стать мечтает» и даёт поросль, а у роз кущение заложено генетически. Такое лечение заканчивается в конце лета тем, что и роза за период вегетации не дала толком новых побегов, и старый залеченный побег приходится вырезать, потому что вторую зиму он уже не переживёт. И садовод остаётся в результате у разбитого корыта.

Итак, вы открыли розы, обрезали, опрыскали, проветрили и закрыли заново. Если погода тёплая, то накрыть их можно уже не двумя-тремя слоями спанбонда, а одним, а на торцах оставить «продухи», чтобы розы проветривались. Лапник (если вы его используете вместо лутрасила) оставляют до тех пор, пока с него не осыплются иголки. Категорически нельзя в этот период снимать укрытие полностью — пока земля не оттаяла и у роз не заработала корневая система, можно потерять хорошо перезимовавшие кусты из-за воздействия на них яркого солнца и ветров.

3. Окончательное открытие роз

Когда же это делать? Надо ориентироваться на погоду, но время «ч» должны подсказать сами растения. Я открываю розы, когда почки достигнут 2—4 см. Более раннее может отрицательно повлиять на их развитие. Иногда случается, что поначалу выглядевшие прекрасно розы начинают засыхать или покрываться пятнами ожогов. Происходит это при слишком раннем их открытии, когда корни ещё не заработали в промёрзшей земле. Не бойтесь того, что розы начнут свою вегетацию под укрытием. Оно, не мешая доступу воздуха, наоборот, благоприятствует росту растений, сглаживает разницу ночных и дневных температур и розы находятся в своеобразном «парничке». По моим наблюдениям, розы с которых поздно сняли укрытие, примерно на неделю обгоняют по развитию своих «собратьев», лишившихся его раньше. Это очень существенно в нашем климате, иногда именно этой недели и не хватает розам осенью, чтобы процвести повторно. Средняя дата полного открытия роз в средней полосе приходится на 20 апреля плюс минус одна неделя. Сроки могут сдвигаться из-за угрозы сильных заморозков. Если обещают заморозки до -5…-7 град., не стоит открывать розы, лучше, наоборот, закрыть открытые ранее.

Но и слишком долго передерживать под укрытием я тоже не рекомендую — укрывной материал хорошо пропускает воздух, свет, но не солнечные лучи. Розы притенены, побеги вытягиваются, могут даже не заложиться бутоны (они закладываются на ранней стадии) и получится много слепых побегов. Кроме того, побеги, имеющие длинный новый прирост, будет сложно поднять, при этой операции можно повредить нежные и легко отламывающиеся росточки.

С тёплыми днями, когда дневная температура воздуха приблизится к 15о, начинаем полностью открывать розы. Преимущество позднего открытия уже начавших вегетацию роз ещё и в том, что не нужно дожидаться пасмурных дней, открывать можно в любую погоду. Если розы пригнуты и зафиксированы,  отвяжите их,  не пытаясь разгибать, применяя силу, т. к. стебли, находившиеся полгода в согнутом состоянии, могут треснуть или сломаться. Спустя некоторое время кусты распрямятся сами. Те же самые рекомендации относятся к плетистым розам, не торопитесь привязывать их вертикально к опорам, лучше подольше подержать в горизонтальном положении, проснуться почки у основании побегов и летом розы отблагодарят пышным цветением.

4. Обрезка

По идее, после поднятия роз полагается делать формирующую обрезку, но если вы раскрыли их поздно, то резать жалко, розы уже затратили силы на пробуждение почек и рост побегов. Поэтому кустовые и плетистые розы я обрезаю заблаговременно осенью, перед укладкой на зиму, а весной мне остаётся только удалить больные побеги. Таким образом, весной я экономлю драгоценное время, которого всегда не хватает. Если же вы открыли розы рано и почки ещё спят, а осенью формирующую обрезку не сделали, то обрежьте после снятия укрытий.

4_otkr 

Ландшафтные розы и флорибунды весной подрезают в любом случае, особенно это касается чайно-гибридных. На зиму мы обрезаем их примерно до 40—45 см,

5_otkr

 и для дальнейшего развития и полноценного цветения это, конечно, много. Если оставить такую розу без обрезки, то первыми у неё тронутся в рост самые верхние, более слабые почки. У растения останется меньше сил на то, чтобы пробудить и вырастить новые сильные побеги от центра куста, т. е. розы этой группы необходимо весной обрезать коротко (до 3-5-й почки от земли, оставляя 5—8 см прошлогодних побегов). С помощью формирующей обрезки кусту придаётся форма, стимулируются рост и обильность его цветения.

К обрезке каждой группы роз свой подход

6_otkr

К примеру, если к чайно-гибридным розам применяют сильную, короткую обрезку, то к плетистым — слабую, немного укорачивая основные побеги и обрезая до 2-х-3-почек побеги второго порядка. У почвопокровных вырезают только старые, больные и сломанные побеги и делают формирующую обрезку что бы куст уже на весенней стадии выглядел полусферой. К флорибундам же чаще всего применяют комбинированную обрезку (часть побегов режут сильно, а другие лишь немного укорачивают). Практически все шрабы (кустовые розы) не любят короткую обрезку, им лучше сохранять побеги прошлого и позапрошлого года на которых они будут цвести по всей длине. Если же шрабы обрезать коротко, то они будут цвести только на концах новых отросших от прошлогодних побегов и мощного куста уже не получится. При этом надо учитывать, что это только общие рекомендации. Например, некоторые высокие сорта чайно-гибридных роз не любят, когда их режут слишком коротко. Ничего сложного в этом нет, ознакомившись со специальной литературой и понаблюдав за розами в саду, вы легко сможете производить обрезку самостоятельно.

Все хорошо перезимовавшие розы в мае уже начинают радовать взгляд зелёной листвой. К этому времени безжизненными на вид остаются только розы, обрезанные до уровня прививки. Сколько же ждать начала их пробуждения и как им помочь? Обычно они не спешат выпускать новые побеги в течение всего мая или даже июня, портят вид розария, но с этим надо смириться. Иногда начинает отрастать сразу большое количество побегов, им нужно дать немного подрасти, оставить самые сильные, а остальные вырезать. Если же роза всё же довольно долго не даёт побегов, попробуйте помочь ей. Для этого полностью очищаем прививку от земли и осторожно, острым ножом скоблим её, снимая слой старой, ненужной коры, которая, возможно, и не даёт пробиться новым побегам. После этого розу подкармливаем азотными удобрениями и сульфатом магния и как можно чаще поливаем.

Если и это не помогло, есть ещё один способ заставить розу проснуться. Я его называю реанимацией. Выкапываю розу, тщательно отмываю корни и осматриваю их. Все неживые вырезаю до светлой ткани, чёрные удаляю. Если все корни погибли, то, роза — не жилец. Если же хотя бы третья часть их жива, то у розы есть большой шанс возродиться. Всю старую кору аккуратно счищаю ножом, ставлю на несколько дней «саженец» в ведро с водой, добавив туда стимулятор, например, корневин. В следующий приезд на дачу сажаю розу на новое место. Приживаемость после такой «экзекуции» не менее 50%.

5. Подкормки

В начале мая розы можно первый раз подкормить. Лучше всего аммиачной селитрой (аммиачная форма азота усваивается растениями быстрее, чем нитратная). Если температура воздуха более 15о. можно использовать мочевину. Чуть позже, недели через две, подойдёт любое комплексное минеральное удобрение, самое известное — «Кемира-весна» (сейчас фертика). Считаю полезным в этот период подкормить розы золой. Несколько столовых ложек рассыпать под куст, одновременно кинув и горсть сухого куриного помёта либо разложить перепревший конский навоз. После внесения подкормок почву вокруг куста надо разрыхлить и тщательно пролить водой, чтобы растворить удобрения. Не переусердствуйте с подкормками, розу лучше недокормить, чем перекормить. Передозировка удобрения может сжечь молодые отрастающие корешки, и если роза при этом не погибнет, то потом долго будет приходить в себя, именно поэтому лучше пользоваться конским навозом который никогда не сжигает молодые корни, а коровий компост и особенно куриный помёт использовать очень осторожно. Кроме того, «перекормленные» розы быстрее подхватывают грибные заболевания. Я для посадки делаю глубокие, хорошо заправленные посадочные ямы и поэтому считаю, что первые 2 года на новом месте роза вообще не нуждается в дополнительных удобрениях.

7_otkr (на снимке: в тени розы 'Flammentanz’).

После подкормки кусты желательно замульчировать торфом, корой деревьев, скошенной травой.

6. Профилактика

В середине мая, когда почва прогреется, можно произвести обработку фитоспорином (это экологически чистый препарат, применяется для профилактики грибных заболеваний). Для этого надо растворить фитоспорин в воде по инструкции и пролить кусты и землю вокруг них. Такие поливы можно производить всё лето примерно раз в 3 недели. 

7. Полив

Весной при интенсивной вегетации розам требуется много воды, а атмосферных осадков в этот период года обычно мало, поэтому их надо обязательно постоянно поливать. Помните, что лучше полить 1 раз в неделю, но обильно, чем часто, но понемногу.

8_otkr 

 

Алексей СТЕПАНОВ, Москва.

Опубликовано в Вестнике садовода, №4 апрель 2012. Доработано автором 4 апреля 2015 года

См. также Открытие роз: весна-2015 на форуме ВС.