ЛЮБИМ РОЗЫ, РЕЖЕМ ЛОЗЫ (С ВИДЕО)

0cutrosРепортаж главного редактора ВС Александра РЕБРИКА и видео мастер-класс Алексея СТЕПАНОВА.


 

 

 

 

 

В любом из дел мы до вершин дойдём. Пьер Ронсар (1524—1585). Элегия.

В саду раздавался топор дровосека. Не совсем, чтобы топор, но это лезвие секатора с храповым механизмом настырно стучало о так называемую «наковаленку». Деревья умирали стоя. Не то, чтобы деревья, но розовые кусты. И не совсем, чтобы умирали, но крепко теряли в росте и габитусе, становясь порою ниже травы… Подошёл я к «дровосеку» Алексею Степанову, показал на заваленный обрезанными ветками и побегами розарий и спросил: «Правда ли, что ты любишь розы? А если любишь, то почему не жалеешь и так безжалостно режешь, одни пни остаются? — «Потому так и режу, что люблю и жалею, а ещё хорошо знаю, что им нужно», — ответствовал Алексей.

1cutros

Этот разговор и это «безобразие» происходили недавно в не очень ласковый, порою студёный апрельский день в саду Елены Демьянчук, одной из победительниц конкурса «Розовый сад», который проводил «Вестник садовода» в 2013 году.

«Эмаль весны», как писал П. Ронсар, ещё не успела украсить сад, так что и «жалеть» особо было нечего — просыпающиеся почки только обозначились, на побегах одни колючки. В ответ на многочисленные вопросы участников форума по поводу обрезки роз, Алексей решил сделать небольшой видеофильм, чтобы не только рассказать, но и показать процесс, обратить внимание садоводов на детали, научить рассуждать и правильно оценивать ситуацию, приучить не бояться «розовой» крови и смело резать. Сейчас, пока в розовых кущах не поёт соловей, самое подходящее для обрезки время.

Участок у Елены маленький. На 8 сотках — дом, сарай, теплица, беседка, прочие строения, детская площадка, три яблони, две груши, вишни, ирга, сосна, белая акация, белая берёза, сирень, калина, смородина, крыжовник, горка с рододендронами. Всё на месте, ухожено, уютно и просторно, всё открыто солнцу. А вот розовый сад большой, в нём — более 400 кустов, в том числе 35 — на штамбах. Это, как говорит Елена, последствия её характера — привыкла ни в чём себе не отказывать: хочу и всё!

Представлены, практически все группы роз, сотни сортов, а, значит, можно показать не только общие принципы, но и особенности обрезки некоторых из них.

Конечно, Елена и сама справилась бы с огромным объёмом непростой обрезочной работы, ей не привыкать, но приход Алексея — это и заметная помощь, и урок строгой обрезки. Временами они резали, как пианисты играют, что называется «в четыре руки» — он по-мужски безжалостно, она — мягко, щадяще, по-женски.

2cutros

Впрочем, как признаётся Елена: «обрезка такой процесс, что бывает, увлечёшься, хоп-хоп, а куста и нет».

Начали с плетистой крупноцветковой розы, сорт ‘Pierre de Ronsard’. Чтобы поднять вышедший из-под укрытия большой куст с крепкими ветками, хозяйка принесла швабру и прочие подручные средства.

3cutros

Алексей ворчит: «роза сильно заросшая, потому что Лена обрезает по-женски». Елена: «Люблю большие плетистые розы, жду, когда куст выдаст приличные побеги. Кстати, самые корявые ветки цветут лучше всех».

Алексей режет и выдаёт несколько важных суждений, которые следует взять на заметку:

— «чем хороша роза? — как её ни режь, всё равно цвести будет! И даже если вообще не резать, всё равно цвести будет.
— весной обрезку начинают, когда почки набухли и окрасились. Если опоздаешь, то молодые, тронувшиеся в рост побеги при поднятии розы в вертикальное положение легко обламываются и можно потерять много цветов. Так как мне приходится обрезать много кустов, то я делаю это осенью, когда много времени. У такого варианта есть и другие преимущества. Об этом я расскажу осенью. У Елены принцип — всё сохранить на зимовку.
— подходим к кусту, зная группу, сорт, особенности роста, учитываем состояние растения, силу ствола, отдельных веток. Пользуемся острым удобным секатором, например, ARS —VS - 9Z, дающим исключительно ровный чистый срез. Срез делаем над почкой, как правило, наружной, на 3—5 мм выше, чтобы не образовывался пенёк».

4cutrose

«Сухие и слабые тонкие ветки удаляем полностью, повреждённые и больные, например, с инфекционным ожогом, режем до сухой и чистой древесины».

5cutros

«Крупные срезы замазываем специальным бальзамом, а небольшие Елена покрывает лаком для волос».

6cutros

— «обрезка необходима, ибо не только стимулирует обильное цветение, но и омолаживает куст...»

С розой имени Пьера Ронсара покончено, она в полном порядке, и мы переходим к розовому дереву имени ‘Nadia Meillandecor’. Елена хвалит свою розу за богатое цветение, жалуется, правда, что ей хотелось бы придать «Наде» плакучую форму, а та стремится в небо. Сейчас нам надо вернуть дерево в вертикальное положение, а «Наде» придать форму шара.

Быстро обработали 18-летний ‘Flammentanz’, вырезали совсем старые ветки. У Lady of Shalott при укладке осенью обломилась у корня одна из крупных веток, а нам поначалу показалось, что она плохо перезимовала. Нарастут новые побеги, а относительно зимостойкости «Леди» оказалась выше наших подозрений. Отметили, что Anna Mege’, как всегда, перезимовала плохо.

А вот шраб от Кордеса Angela. Елена: «Все шрабы и плетистые зимуют в укрытии без проблем. Шраб, как его не режь, будет отлично цвести. Этот надо проредить». Алексей сперва ворчит, что много оставили, затем произносит примиряющее: «на кусте что-то же должно остаться».

Знаменитую Gloria Dei и Nostalgie «дровосек» не пощадил. После его работы остались 20-см пенёчки.

Занялись «остинками». Елена: «Шрабу Scarlett немного не повезло с местом, солнца маловато, но цветёт неплохо, особенно осенью. Зато какие у неё цветки, а запах!!!». Вырезают мелочь у основания куста, где «должно быть чисто, сухо, проветриваться».

Из других роз Остина корифеи отметили Golden Celebration, ‘Crown Princess Margareta’ и Crocus Rose’ , из плетистых лучшей признали ’Parade’. Алексей заявил, что «Шекспиров» он всегда режет коротко, на уровень 50 см.

Уже не просто «дело к вечеру», а вечер наступил, и нам под занавес подвернулась плетистая роза сорта Pink Ghislaine de Féligonde. Алексей отметил, что у сорта очень гибкие побеги, произнёс, что «обрезка — процесс творческий» и призвал себя «резать щадяще», — посмотрим, мол, как этот «Гислен» нас перенесёт.

Будем ждать лета и будем видеть последствия. Светлое прошлое обязывает Елену участвовать в объявленном «Вестником садовода» новом розовом конкурсе, но уже в составе жюри.

7cutros

Посетить сад Елены и увидеть результаты обрезки можно будет даже воочию, своими глазами, в рамках семинара по розам и поездке по розовым садам с «Зелёной Стрелой» 8—10 июля 2016 г.

В видеофильме «Весенняя обрезка роз» вы многое увидите, поймёте, что к чему, и будете сами смело, правильно и вовремя проделывать эту жестокую и нужную операцию.

Видео «Весенняя обрезка роз»

ААлександр РЕБРИК, главный редактор ВС.

См. также:

Розовый сад-2016