ПИТ УДОЛЬФ: осенние мотивы в Бери-Корт

ud1aОчаровательный проект Пита Удольфа, созданный в поместье Бери-Корт, расположен в английском графстве Хэмпшир. Посетив здесь художественную выставку, я неожиданно открыла для себя, как удачно дополняют друга друга разные творческие начинания. Прикладное искусство и ландшафтный дизайн!

f

ud2 Общий вид сада.

Бери-Корт был фермой по производству хмеля до 1980-х годов. Cтроения с коническими крышами, в которых содержались сушильные печи, придают месту самобытность и сельскую идиллию. Сад Пита Удольфа был заложен в 1996 году во внутреннем дворике, окруженном каменными стенами, старыми и современными постройками из красного кирпича и известняка.

ud3Художественные работы.

Лейтмотив выставки, «Искусство, вдохновленное садом», вызывал у меня невольную ассоциацию с художественным движением викторианской эпохи «Искусство и Ремесла», предтечей модерна, которому мы обязаны популяризацией флористических орнаментов.

ud4aa Экспозиция в амбаре.

Творческие работы семи художников по ткане, стеклу, глине, камню и дереву были представлены в бывшем молотильном амбаре, где проводятся сейчас музыкальные вечера и свадебные церемонии, а демонстрация ремесел прошла на открытой площадке перед садом.

ud5 Керамика для украшения сада.

Организаторы выставки отнеслись трепетно к дизайну сада, пойдя на минимальное вмешательство. Декоративное убранство придало ему некоторую фривольность, моложавость, шик, но не испортило.

ud6 Спираль из тисса.

 Яркими украшениями оттенили знаменитую арку, увитую грушей. Повезло также спиралям из стриженного тисса, на которые водрузили шары, напоминающие мухоморы. А к элегантной кельрейтерии привязали диковину в форме диска. Чувственно смотрелась скульптура и граверные работы по стеклу, некоторые из них даже “пустили” в сад!

ud7 Вид на арку.

Декоративные цветы, стрелы, копья, маски и прочие легкомысленные безделушки спрятались в миксбордерах. Я запала на стильные украшения, оформляющие многочисленные злаки. Открываясь взору с дуновением ветерка, они гармонично вписались в канву посадок. Так изящно! Пожалуй, опробую идею в оформлении своего сада, особенно поздней осенью,  когда природа скудна на краски. Представляю несколько фотографий, судите сами.

ud8 Стрелы.

ud9 Шары-бутоны.

ud10 Луки.

Стеклянное панно, размешенное на поребрике водоема, создавало романтическое настроение. Отражаясь в воде, любовная парочка символично предваряла Knot garden. А знаете ли вы, что узловой сад, возникший во времена правления Елизаветы I, является традиционным элементом тьюдоровского стиля? Правда здесь змеевидный самшит смотрится модерново, эффектно оттеняя натуралистические  цветники и злаковые поляны.

ud11 Стеклянное панно и змеевидный уголок.

Каждый раз заглядывая в Бери-Корт, я очарована его камерностью и ритмом. Здесь легко, размеры не подавляют, как в ряде поздних работ Пита Удольфа. Тянет ходить кругами по саду, наслаждаясь окружением. Посадки многолетников абстракты, но не хаотичны. Мощеные булыжником дорожки так наклоненны, что почти скатываешься в посадки. Смотришь на растения и не понимаешь. По-отдельности они узнаваемы, но такой образ цветника мог создать только мастер!

ud12 Цветники.

Являетесь ли Вы умеренным почитателем или ярым поклонником творчества Пита Удольфа, Бери-Корт зарекомендовал себя, как место, где нужно побывать. Для широкой публики внутренний дворик открыт несколько раз в год или по предварительной записи. В зените своей красоты сад Пита Удольфа находится, конечно, в июле-августе, а меня порадовал глубокой осенью оригинальностью звучания в декоративном оформлении.

Наталья КРОКОВНАЯ,

генеральный директор

британская компания Vestigio Services.

Полная версия опубликована на межкультурном блоге «Далекая, близкая Англия»Осенние мотивы Пита Удольфа в Бери-Корт