СОЗРЕЛ ПОДМОСКОВНЫЙ ВИНОГРАД: приглашение на выставку в «Аптекарский огород»

0_mag

Всех почитателей виноградной лозы и тех, кто всё ещё не верит в реальность подмосковного виноградарства,  Московский клуб виноградарей   приглашает 23 и 24 сентября в «Аптекарский огород», где вам все покажут, все расскажут, а недоверчивым еще и дадут попробовать…

 

«Было время: веселее сбор справляли винограда» (Вячеслав Иванов. «Сентябрь»)

Поэт написал эти строки ровно 73 года назад — 20 сентября 1944 года в Риме, где он тогда жил. Праздник урожая омрачала война. Сегодня наши виноградари толкуют о дурной погоде, о холодном сыром лете. А подмосковный виноград, тем не менее, окрашивается, зреет, набирает сахар. Уверенно, словно, погоде вопреки. На завершившейся недавно 19-й выставке «Садовод и фермер» на ВДНХ Московский клуб виноградарей наглядно показал, что для наших людей и нашего винограда нет плохой погоды, при всякой урожай и удовольствие мы получаем сполна. У стенда Клуба посетители выставки удивлялись красивым гроздям и сладким ягодам, приобретали саженцы, получали информацию, выясняли секреты. А секрет, собственно говоря, один — надо дело, в данном случае — виноград, любить. Тогда всё получится.

1_mag

Всех почитателей виноградной лозы и тех, кто всё ещё не верит в реальность подмосковного виноградарства, приглашаем 23 и 24 сентября в Аптекарский огород, где Клуб всем всё покажет, расскажет, а самым недоверчивым даже даст попробовать. Со своим виноградом мы выступим на ежегодном фестивале цветов, урожая, искусства «Краски осени», на этом разгуляе вы нас и найдёте. Мы с большим уважением относимся к тем, кто в этот трудный год вырастил замечательные кабачки, огурцы и помидоры, яблоки и цветы, отдаём должное и громадной (в 430 кг!) дурацкой** тыкве, объявленной «главным экспонатом» фестиваля. Но мы рассчитываем на внимание к нашему винограду не зевак, а самой взыскательной публики, знающей цену и винограду, и виноградной косточке, и вину, и труду виноградаря.

2_mag

И в этом году мы располагаем вескими аргументами в пользу северного виноградарства — приличный с учётом сложных погодных условий урожай, ягоды высокого качества, замеры показывают, что многие сорта уже набрали 17-20% сахара. Запросто могли бы добавить фестивалю красок — белой и красной со всевозможными оттенками, так как многие члены Клуба стали уже не только виноградарями, но и искусными виноделами.

3_mag

К сожалению или к счастью, использовать такие убойные аргументы, как наполненный вином рог, запрещено уставом Аптекарского огорода. Но у нас появилась ещё одна возможность убеждать в правоте и перспективности нашего дела. Кусты, посаженные нами весной 2015 года там же, в Аптекарском огороде, дали первые плоды. Их можно увидеть прямо сейчас, пройдя вдоль виноградной аллеи в глубине сада за Певческим или Концертным полем. Ягод, естественно, пока немного, но созревшие очень вкусные и сладкие. Ручаюсь, знаю точно, обязан был попробовать. Такой вырастет и у вас! Если придёте в Аптекарский огород на стенд Клуба виноградарей, посмотрите, поверите, узнаете и посадите!

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Фото Николая СИДОРЦОВА.

-------------------------------

** дурацкой тыква названа потому, что рекордная - по имени тех, кого призваны удивлять подобные "рекорды"; иные смыслы у этих "рекордов" отсутствуют.

 

Вернуться к разделу За Россию виноградную!