ПАМЯТИ ВИНОГРАДАРЯ ЛУКОВНИКОВА

0_IMG_059916 октября 2019 года не стало Ивана Дмитриевича Луковникова, заслуженного строителя, известного садовода, почётного председателя Московского клуба виноградарей.

 

 

 

 

Сколько добрых дел он успел совершить за свою жизнь, сколько деревьев посадить, сколько людей получили живительные соки из взращённых им благородных лоз. Словно о нём читаем в Евангелии от Иоанна: «Я есмь виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь».

Огорчены сердца наши, скорбим и сетуем, но без отчаяния. Ибо многое было даровано Ивану Дмитриевичу, учителю нашему и наставнику — русская душа, отзывчивое сердце, живой ум, здравый смысл, широкая натура, неуёмная энергия. Он хотел знать всё и во всём быть первым. Он неутомимый труженик и дерзкий искатель. Он был достойным сыном своих родителей, своей Родины, своего времени.

1_IMG_2016

В 2016 году Иван Дмитриевич был награжден медалью «Учредитель и меценат МОИП Александр I» за научную, общественную и благотворительную деятельность и занесён в Книгу Почёта МОИП.

Родился и вырос Иван Дмитриевич в Рязанском краю, среди картофеля и капусты, но жил в нём интерес к саду, и он с огромным усердием овладел садовой наукой. Только во второй половине жизни он пристрастился к виноградной лозе, но влюбился крепко и навсегда, другие культуры, даже розы, ушли на второй план.

2_IMG_8829

Все помыслы его были о винограде, старых и новых сортах, передовых технологиях. Каждый сорт ему был интересен, опыт каждого виноградаря ценен. Он прокладывал винограду путь на север, не только постоянно учился сам, но и нас учил, щедро делился опытом и саженцами, горел сам и зажигал других. Без Луковникова трудно представить виноградную секцию МОИПа, без него едва ли возник бы Клуб виноградарей, не обходились ни одна выставка, ни один семинар.

3_IMG_0612

90-летие Луковникова отмечали всем клубом.

Он творил добро постоянно, нисколько не рассчитывая на то, что это заметят и оценят. То, что совершил Луковников, он оставил всем нам. Поучения и отеческие наставления его не забудем, и за всё будем ему бесконечно благодарны.

Луковникову было дано прожить большую, славную, трудовую жизнь. Он сам её делал, глядя на старших и самых первых. Ушёл от нас на 92-м году жизни, что, конечно, преждевременно. Запала в нём было ещё не на один десяток лет. Он, смеясь, говорил, что «виноградари живут дольше всех, обходят даже пчеловодов. Мы ведь не успокоимся, пока не опробуем все сорта, не дождёмся урожая, не определим лучшие. А сортов этих вон сколько, на десятки лет хватит».

4_IMG_0619

Весною, когда откроешь укрытые лозы, летом, когда раскроются почки, появятся первые листья, распустятся первые цветы, созреют первые грозди, осенью, когда снимешь урожай, зимой, оглядывая завершившийся сезон, — каждый из нас непременно будет вспоминать Ивана Дмитриевича. Ведь без него для многих виноград так и остался бы неведомой южной ягодой с базара.

Пусть утвердится сделанное Иваном Дмитриевичем, совершится недоделанное, сбудется задуманное, дело продолжится в его детях, внуках, учениках. Пусть, как он мечтал, станет Россия виноградной и благодарно помнит виноградаря Иоанна Луковникова.

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Фото: Николай СИДОРЦОВ.

 

Вернуться в раздел За Россию виноградную!